Sweet Potato Bourbon Bundt Cake #BundtBakers

mayo 17, 2018

BUNDT CAKE DE BATATA Y BOURBON
(Scroll down for the English recipe)



Big wheels keep on turning
Carry me home to see my kin
Singing songs about the south-land
I miss 'ole' 'bamy once again and I think it's a sin

[...]

Sweet home Alabama
Where the skies are so blue
Sweet home Alabama
Lord, I'm coming home to you [...]


Canción de Lynyrd Skynyrd, 
de su álbum Second Helping
25 de junio de1974.




¡¡Qué contenta me he levantado hoy....!! 

Ya es jueves..., he ganado el III Concurso de Fresas de Europa con mi Naked Cake de camomila y cheesecake de fresas y mermelada, y además, hoy publicamos en #BundtBakers..... ¡Qué más podemos pedir!




Este mes, nuestra querida Sue de Palatable Pastime, ha elegido un tema muy bonito y original. Nos vamos al sur de Estados Unidos para desarrollar nuestro tema haciendo bundt cakes que lleven ingredientes típicos de esta zona como la batata, el bourbon, las pecanas, ... (¡Vamos, que yo lo he cogido todo para hacer mi bundt, jajaja!), o adaptar tartas típicas de allí como el Hummingbird Cake, Mississippi Mud Cake, o el Lousiana Crunch Cake a recetas de bundts.





Me atraía cocinar con batata porque nunca había probado un bizcocho con ella y la verdad, esta receta te va a encantar igual que a mí. El bizcocho queda con un sabor magnífico y junto con el bourbon y el sirope, ¡madre mía....! ¡Que tuve que parar porque me lo bebía a sorbos! ¡Jajaja! Jamás había probado un sirope al que le echaran mantequilla y ha resultado delicioso. Eso sí, las siete vueltas al bloque no me las quita nadie...





Y así, comencé este bundt del que me esperaba mucho y que ha salido mucho mejor aún. La receta la he adaptado del blog Valerie's Kitchen. He reducido un poco el azúcar y como no tenía especias de pastel de calabaza pues he puesto las que me han parecido. Un poquito de allí, un poquito de allá y ha quedado para rebañar el plato.


¡Vamos a ver la receta!


BUNDT CAKE DE BATATA Y BOURBON

Ingredientes:

Para el bundt cake:

75 gr. de mantequilla sin sal en pomada
250 gr. de azúcar morena
3 huevos M
200 gr. de batata cocida* (hecha puré)
75 gr. de bourbon**
1 cucharadita de extracto de vainilla
350 gr. de harina
1 cucharada de levadura química (polvos de hornear)
1 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de jengibre molido
1/8 cucharadita de clavo molido
1/4 cucharadita de nuez moscada
3/4 cucharadita de sal
185 gr. de leche

* Yo horneé una batata grande a 200ºC, durante 1 hora.
**Podéis ponerle otro licor que tengáis como whisky o ron.

Para el sirope:

200 gr. de azúcar
120 gr. de agua
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de bourbon
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharadas de nueces pecanas picadas

Preparación:

Del bundt cake:

  • Precalentamos el horno a 160 ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso.
  • Añadimos los huevos ligeramente batidos de uno en uno y batimos bien después de cada adición. La masa quedará suave y esponjosa.
  • Echamos el puré de batata, batimos un poco y añadimos el bourbon y la vainilla. Batimos  hasta que esté bien mezclado. Si la masa se ve cortada no pasa nada. Lo arreglaremos cuando le echemos la harina.
  • Añadimos 1/3 de la harina mezclada con la levadura, las especias y la sal. Mezclamos bien.
  • Añadimos 1/2 de la leche. Mezclamos bien.
  • Repetimos hasta acabar con la harina.
  • Engrasamos y enharinamos un molde de bundt.
  • Echamos la masa.
  • Horneamos durante 55-60 minutos o hasta que pinchemos el bizcocho con un palillo y éste salga limpio.
  • Sacamos del horno y dejamos reposar en el molde durante 10-15 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente. Preparamos ahora el sirope.
Del sirope:

  • En un cazo, echamos el azúcar y el agua y llevamos a ebullición.
  • Bajamos el fuego y dejamos que cueza unos 5 minutos.
  • Añadimos la mantequilla, el bourbon y la vainilla y dejamos cocer a fuego lento durante unos 5 minutos más, hasta que tenga la consistencia de un sirope.
  • Quitamos del fuego y añadimos las pecanas.
  • Dejamos que se enfríe un poco.
  • Rociamos el bizcocho con el sirope.
  • ¡A disfrutar!

Este sirope es algo de otro mundo. Os lo recomiendo 100%. Y si se lo echas a unas tortitas americanas, vas a triunfar seguro.




¿Cuál es tu postre americano preferido? Cuéntamelo en los comentarios para que pueda leerte y contestarte.


¡Hasta pronto!




Y recuerda que #BundtBakers es un grupo de amantes de los bundts que nos reunimos todos los meses para cocinar uno de estos pasteles en torno a un tema o ingrediente elegido por nuestra anfitriona de turno.



Si quieres ver lo que ha preparado mis compis de grupo aquí tienes los enlaces.

PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ 

PIN IT HERE!!!



Bundt Bakers

Southern Bundt Cakes

Come see what we have baked up for you this month!

Hello, BundtBakers! Once month again we are preparing a lot of delicious bundts for you. This time, Sue at Palatable Pastime has been the hostess. She decided we should travel to the South of the USA and make our bundts taking Southern ingredients or typical cakes as references.

Surely, it was a beautiful trip, looking for recipes I didn't know they existed. I decided to bake a Sweet Potato Bourbon Bundt Cake, soaked in a bourbon pecan syrup. I had to stop myself because I was eating the syrup with a spoon and it seemed it had no end.

I hope you like it.


SWEET POTATO BOURBON BUNDT CAKE

Ingredients:

For the bundt cake:

1/3 cup unsalted butter, softened
1 1/4 cups borwn sugar
3 medium eggs
1 cup cooked sweet potato*(puree)
1/3 cup bourbon**
1 teaspoon vanilla extract
2 3/4 cups flour
1 Tablespoon baking powder
1 teaspoon cinnamon, ground
1/4 teaspoon ginger, ground
1/8 teaspoon clove, ground
1/4 teaspoon nutmeg, ground
3/4 teaspoon salt
3/4 cup milk

* I bake a large sweet potato to 400ºF, for 1 hour.
**You can use any other alcoholic drink such as whisky or rum.

For the syrup:

1 cup sugar
1/2 cup water
1 Tablespoon unsalted butter
1 Tablespoon bourbon
1/2 teaspoon vanilla extract
3 Tablespoons pecan nuts, chopped

Directions:

For the bundt cake:

  • Preheat the oven to 325ºF, heat up and down, no fan.
  • In a large bowl, cream butter and sugar together.
  • Add eggs one at a time, and beat well after each addition until fluffy.
  • Add sweet potato puree, mix and add bourbon and vanilla extract. Mix well. If batter looks like curd, it's ok.
  • Add 1/3 of the flour, mixed with baking powder, spices, and salt. Mix well.
  • Add 1/2 of the milk. Mix well.
  • Repeat until finish with the flour.
  • Grease a bundt pan and fill with the batter.
  • Bake for 55-60 minutes or until a toothpick inserted in the middle of the cake, comes out clean.
  • Remve from the oven and let cool for 10-15 minutes in a rack.
  • Remove from the pan and let cool completely. Meanwhile, prepare the syrup.

For the syrup:
  • In a saucepan, place sugar and water and bring to boil.
  • Reduce to low heat and cook for 5 minutes.
  • Add butter, bourbon, and vanilla extract, and let cook to low heat for 5 minutes more.
  • Remove from the heat and add pecans.
  • Let cool.
  • Pour the syrup on top of the cake.
  • Enjoy!

See you soon!


Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

  1. Precioso. Nada que no sepas. Y enhorabuena por las fresas!!! Ya he visto que te vas a Huelva!

    ResponderEliminar
  2. I like the cake, and the pictures are fantastic.

    ResponderEliminar
  3. Woooow, Patricia, IMPRESIONANTE!! Qué pinta tan, tan bonita y buena! Y enhorabuena con el primer premio para tu Naked cake!! Genial, me alegro muchísimo, te lo mereces, chica! Un besito!!

    ResponderEliminar

Archivo del blog

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas