Galletas de jengibre estampadas, un twist a lo clásico

diciembre 01, 2017


STAMPED GINGERBREAD COOKIES, A TWIST TO CLASSICAL STYLE
(Scroll down of the English recipe)


Seguro que os vais reír cuando os diga esto pero... ¡¡ESTE AÑO NO ME COGE EL TORO!! 





Resulta que todos los años cuando va llegando la Navidad y quiero hacer recetas típicas de la fecha, las hago, sí, pero nunca me da tiempo de sacarles fotos, editarlas, escribir los posts,... Se me pasa el tiempo y al final, no he hecho nada.






Sin embargo, este año me lo he tomado muy en serio, y como a la fecha que os escribo esto,(10/1/2017), no era plan ya de sacar estas galletas de jengibre tan preciosas, pues me he dicho: "¡¡Ale, para la Navidad que viene!!". Y, por esa razón, estáis viendo estas galletitas. Si no, me temo que hubieran pasado otras Navidades sin apenas recetas. ¿Qué os parece mi idea? Me veo como las modelos que hacen los desfiles de moda de verano en invierno y se mueren de frío o al revés, ¡jeje!






¿Sabíais que el pan de jengibre lo trajo a Europa un monje armenio? Enseñó a los monjes cristianos franceses cómo se hacía y desde ahí pasó al resto de Europa. La de vueltas que da el mundo.


Cinta de corazones blancos de Tiger


Bueno, la receta en sí, no es nueva. La podéis ver aquí y con otras decoraciones diferentes que seguro os encantarán también. Sin embargo, me apetecía mucho utilizar unos sellos preciosos para galletas que compré en Butlers y que he visto también en Tiger. Seguro que si los queréis los podéis comprar en cualquier tienda de repostería, incluso por qué no decirlo, en los chinos.



Estos sellos para galletas son de silicona pero marcan perfectamente la forma. Simplemente hay que tener unas cuantas precauciones para que queden las galletas perfectas.

  1. Lavar y secar muy bien el sello. Sacarlo de la parte de madera.
  2. Espolvorear con un poco de harina y sacudir para quitar el exceso. De esta forma, no se quedará pegado a la galleta si la masa es húmeda.
  3. Marcar la masa con suficiente presión por todos lados, pero no pasarse o romperemos la galleta.
  4. Levantar con cuidado asegurándonos que no se ha pegado.
  5. Es posible que al presionar, la galleta se nos quede pegada al papel de horno en el que la hemos estirado. Simplemente, le damos la vuelta y lo separamos despacio.
  6. Si un dibujo nos ha salido mal, no intentar hacerlo encima, no saldrá. Mejor, probamos con una nueva masa.
  7. Podéis hacerlas con vuestros peques porque son muy sencillas.

Espero que todas estas precauciones-consejos os sirvan y disfrutéis haciéndolas. Ahora, vamos con la receta y la preparación de todo, que seguro que estáis deseando verla.


Paño con motivos navideños de Zara Home



GALLETAS DE JENGIBRE ESTAMPADAS

Ingredientes: (Para unas 25 galletas de 7.5 cm de diámetro)

450 gr. harina
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita de sal
135 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
185 gr. de azúcar glas tamizada
1 huevo L 
4 cucharadas de miel de caña o melaza

Preparación:
  • En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta tener una masa ligera y blanquecina.
  • Echamos el huevo, ligeramente batido, y la miel de caña, y batimos hasta que esté todo bien incorporado. 
  • Tamizamos la harina junto con las especias y la sal.
  • Añadimos la mezcla de harina a la masa y mezclamos bien, con las varillas de amasar.
  • Terminamos de unir la masa con las manos.
  • Hacemos una bola, la envolvemos con papel de film y la metemos en el frigorífico durante 1 hora.
  • Cortamos la bola en 4 partes iguales y las estiramos con el rodillo entre dos papeles de hornear.

Estrenando mi rodillo JosephJoseph. No sé cómo he podido vivir sin él. Lo podéis encontrar en Amazon. Os dejo el enlace al final del post.


  • Las metemos unos 5 minutos en el frigorífico si han cogido demasiado calor.
  • Estampamos el sello de galletas en la masa, enharinándolo un poco primero. Lo hacemos sobre todo la superficie de la masa, teniendo en cuenta que hay que dejar un espacio para el cortador.


  • Cortamos con el cortador de galletas, que hayamos elegido, un poco mayor que el sello de estampar y que también enharinaremos un poco.


  • Colocamos sobre una bandeja de horno con papel de hornear, dejamos al menos 2 centímetros entre ellas porque aumentan un poco, y metemos en el frigorífico durante unos 15 minutos.
  • Mientras esperamos, encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Horneamos unos 15 minutos.
  • Sacamos y ponemos en la rejilla.


  • Para conservarlas siempre crujientes nada mejor que una buena caja metálica.
  • Si no queréis hacer toda la masa, podéis dejarla congelada o en el frigorífico durante unos días.
  • ¡A disfrutar!
Estas galletas se las llevó mi marido para compartir con sus compañeros del laboratorio. Fueron un éxito. El jengibre tiene un sabor muy especial, pero no pasarse con él porque hace que pique un poco.

A los niños también les encantan y si las llevan al colegio, entonces también triunfarán. 


Espero que os haya gustado la receta y el mini tutorial con sus consejos para que os queden perfectas.

Os dejo otra receta de galletas de jengibre para los que prefiráis galletas más blanditas. Se llaman Pfeffernuesse y son típicas de Alemania y los Países Bajos. Os aseguro que merece la pena probarlas.



Recordad dejarme algún comentario que me encanta leerlos y si queréis podéis compartir la receta en vuestras redes sociales para guardarla siempre o para que la vean vuestros amigos.


¡Hasta pronto!





Rodillo Joseph Joseph






Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+, que organiza nuestra querida Victoria del blog La Tauleta.


PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ 

PIN IT!!





STAMPED GINGERBREAD COOKIES

Ingredients: (For 25 7.5 cm-diameter cookies)

3 cups+1/3 cup+1/4 cup all-purpose flour
2 teaspoon ground ginger
1 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon ground clove
1 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1 1/4 stick unsalted butter at room temperature
1 1/2 icing sugar
1 large egg
4 Tablespoon molasses or cane syrup

Directions:
  • In a large bowl, whisk butter and sugar until lightened and fluffy.
  • Add the egg, lightly beaten, and the molasses and whisk until well incorporated.
  • Sift flour, spices and salt. Set aside.
  • Add the flour mixture to the batter and mix well with a hook accessory.
  • Finally, use your hands to the last mixing.
  • Make a ball and cover with plastic wrap. Keep into the fridge for 1 hour.
  • Cut the ball into 4 parts and roll them up using a rolling pin between two baking paper sheets.


  • Keep into the fridge for 5 minutes if the dough is a bit warm.
  • Sprinkle some flour onto the cookie seal. Stamp it on the cookie dough firmly. Stamp along the whole dough. Notice you may leave some space between cookies for the cookie cutter.


  • Cut the cookies with the cookie cutter. It may be just a bit bigger than the cookie seal.


  • Place cookies into a baking tray covered with some baking parchment paper, and keep into the fridge for 15 minutes.
  • Meanwhile, heat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
  • Bake for 15 minutes.
  • Take out from the oven and place into a wire rack.


  • You can store the cookies into a metal box so they don't get humid and tender.
  • You can freeze the dough or keep it for some days in your fridge also.
  • Enjoy!!

I hope you like it our gingerbread cookies recipe. Here you are some other gingerbread cookies. These ones are typical from Germany, they are soft and they are called Pfeffernuesse. 

Enjoy!






See you soon!!




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