Strawberry & Cream Bundt Cake #BundtBakers

agosto 17, 2017

BUNDT CAKE DE NATA Y FRESAS
(Scroll down for the English recipe)



Las fresas con nata (o crema) son uno de los postres más antiguos que se conocen, que no necesitan mucha preparación ni muchos ingredientes.






Este postre de rancio abolengo nació en tierras inglesas allá por el siglo XVI. Se le atribuye su invento al Cardenal Thomas Wolsey, una figura muy importante en la corte del rey Enrique VIII, y que construyó Hampton Court, donde se encontraban una de las mayores cocinas de la época Tudor.






Seguramente fuera un cocinero anónimo del cardenal el que viéndose apremiado por hacer un postre para el rey y su corte en poco tiempo, se le ocurrió batir la nata y mezclarla con las fresas, que por entonces eran fresitas salvajes, aún no se había inventado el fresón, que es en realidad lo que compramos y tomamos hoy en día como fresa.
(Fuente: Wikipedia)





Pues así, con un bizcocho de nata con fresas es como nos hemos unido un mes más al reto de BundtBakers. Este mes, Tammy del blog Living the gourmet, nos ha sugerido hacer bundts con fresas, la fruta reina del verano por antonomasia.





Y como las fresas con nata son un clásico postre inglés del verano, pues las he convertido en bundt. Ya sabéis que me encanta eso de convertir otros postres en bundts, por ejemplo, este Eton Mess Bundt Cake, o este Tiramisu Bundt Cake. (¡No os los perdáis si no los habéis visto!).



Molde Crown de Nordic Ware en Claudia&Julia


La receta del bizcocho de nata es de Kanela y Limón y luego la he adaptado para hacer por dentro un bizcocho marmolado de nata y fresas. Me encantó este bizcocho porque solo lleva 5 ingredientes y es muy, muy rápido de hacer. Con las fresas hice un puré y lo mezclé con parte de la masa para hacer luego el efecto mármol.





El sirope de fresas es muy simple. Solo necesitamos el resto del puré de fresas, dos cucharadas de azúcar y calentar en un cazo unos minutos hasta que coja cuerpo. No ponerlo demasiado para que no quede muy espeso luego.


Bueno, no os cuento más. Aquí tenéis la receta. Espero que os guste.


BUNDT CAKE DE NATA Y FRESAS

Ingredientes:

Para el bizcocho:

500 ml. de nata para montar +35.1% M.G. (crema de leche)
300 gr. de azúcar
4 huevos M + 4 yemas
300 gr. de harina
16 gr. de levadura química (polvos de hornear)
400 gr. de fresas frescas, hechas puré
Colorante rojo (opcional)

Para la decoración:

200 gr. de puré de fresas
2 cucharadas de azúcar

200 ml. de nata para montar +35.1% M.G. (crema de leche)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Fresas frescas

Preparación:

Del bizcocho:
  • Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Quitamos el pedúnculo, lavamos, secamos y hacemos puré las fresas.
  • En un bol grande y frío, comenzamos a batir la nata hasta que comience a espesar.


  • Añadimos el azúcar en forma de lluvia mientras seguimos batiendo a velocidad media-baja.
  • Añadimos los huevos ligeramente batidos de uno en uno y luego, añadimos las yemas. Mezclamos bien.


  • Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos poco a poco mientras removemos con una espátula, con movimientos envolventes.
  • Engrasamos y enharinamos un molde de bundt. 

  • Separamos 200 gr. de masa en otro bol, le añadimos 200 gr. de puré de fresas y removemos bien. Si las fresas están muy maduras, no hace falta colorante. 


  • Echamos la mitad de la masa sin colorear en el molde.
  • Encima añadimos la masa de fresas. Con un palillo, hacemos círculos por dentro de la masa para que salga el marmolado.
  • Añadimos el resto de la masa sin colorear.


  • Damos unos golpecitos suaves contra la encimera y metemos en el horno.
  • Hornear durante unos 45-50 minutos o hasta que al introducir un palillo en el bizcocho, éste salga limpio.
  • Sacamos del horno y ponemos el molde en una rejilla de enfriar. Dejamos unos 10-15 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente sobre una rejilla.

De la decoración:
  • En un cazo, calentamos el puré de fresas con el azúcar hasta que quede un poco más espeso.
  • Dejamos enfriar.
  • En un bol frío, empezamos a montar la nata y cando esté a medio montar añadimos el azúcar en forma de lluvia.
  • Echamos la vainilla y removemos un poco.
Montaje:
  • Decoramos la base con fresas a la mitad.
  • Echamos la nata a medio montar por encima del bizcocho.
  • Echamos el puré de fresas por encima de la nata.
  • Listo para tomar.
  • ¡A disfrutar!

Os aseguro que este bizcocho tiene el auténtico sabor a las fresas con nata.  El sabor a fresas es increíble y no pasa desapercibido. 



¿Quién quiere este trocito?


Y si queréis ver qué delicias han hecho mis compis de reto, aquí tenéis los enlaces!!



Nos vemos en breve. ¡Hasta pronto!



PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ 

PIN IT!!









BundtBakers


#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient.

You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. Updated links for all of our past events and more information about #BundtBakers, can be found on our home page.




Hello!!! How are you #BundtBakers???!!!

August is the perfect month for baking fresh bundts. Tammy, our hostess, from Living Gourmet chose strawberry as the common ingredient for our bundts. I love strawberries.

I decided I wanted to transform a decadent, classical dessert such as strawberries and cream into a bundt. And, voilá! There you are the result!!! An absolutely amazing, and full of flavour bundt with some strawberry swirls that you will love.

I hope you like it.


STRAWBERRY AND CREAM BUNDT CAKE

Ingredients:

For the cake:

2 cups whipping cream
1 1/2 cup granulated sugar
4 medium eggs + 4 egg yolks
2 1/3 cups all-purpose flour
1 Tablespoon + 1 teaspoon baking powder
2 cups fresh strawberries, puree

For the topping:

1 cup strawberry puree before
2 Tablespoon granulated sugar

1 cup whipping cream
2 Tablespoon granulated sugar
1 teaspoon vanilla extract

Some fresh strawberries

Directions:

For the cake:
  • Heat the oven to 375ºF, heat up and down, no fan.
  • Remove green part to strawberries, wash, dray and make puree.
  • In a large bowl, preferably cold, whip whipping cream until starts to thicken.


  • Gradually, add sugar while beating at medium-low speed.
  • Add eggs, lightly beaten, one at a time, and then, add egg yolks. Mix well.


  • Sift flour and baking powder. Gradually, add flour mixture to the batter, and stir with a spatula in evolving movements.


  • Grease and flour a bundt mold.
  • Place one cup of batter in another bowl and add 1 cup strawberry puree. Stir well. If you want, you can add some red coloring food.
  • Add half of the uncolored batter to the mold. 


  • Add the strawberry batter on top and make swirls with a wooden stick.
  • Add the rest of the uncolored batter on top. 


  • Tap the mold and put into the oven.
  • Bake for 45-50 minutes or until you insert a toothpick in the center and it comes out clean.
  • Remove from the oven and place in a wire rack.
  • Let cool for 10-15 minutes.
  • Remove from the mold and let cool completely.
For the topping:
  • In a saucepan, heat the remaining strawberry puree and sugar until thickens.
  • Let cool. Set aside.
  • In a cold bowl, whip the whipping cream until it starts thicken. Then, gradually, add sugar and whip a bit more. 
  • Add vanilla extract and stir.
Assembling:
  • Garnish the base of the cake with some halves of strawberry.
  • Pour whipped cream on top of the cake.
  • Pour strawberry puree on top of the whipped cream.
  • Ready to eat.
  • Enjoy!
See you soon!!!



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