Fish & Chips, nuestras clásicas pavías pero con el toque más inglés de Jamie Oliver

febrero 27, 2017

JAMIE OLIVER FISH AND CHIPS WITH MUSHY PEAS 
(Scroll down for the English recipe)



¿Quién me iba a decir o te iba a decir que las clásicas fish&chips las llevaron a la isla los judíos españoles?





Bueno, en realidad, los judíos españoles llevaron la forma de preparar el pescado frito, normalmente bacalao, y también los españoles llevamos las patatas a toda Europa. Fueron los "ingleses" los que se encargaron de juntar las dos cosas y hacerlas uno de los platos más famosos en el mundo entero.







Ya decía yo que las "fish&chips" se parecían mucho a las clásicas pavías o soldaditos de pavía, una tapa típica de la Semana Santa sevillana (aunque se toman todo el año) y también de Madrid. En Madrid lo suelen acompañar con pimiento rojo y de ahí el nombre por su similitud con el uniforme del Regimiento de Húsares de Pavía que era amarillo y rojo.






Tanto las "fish&chips" como las pavías se hacen normalmente con bacalao, aunque también se pueden encontrar de merluza. Yo, como no tenía ni uno ni otro, me atreví con un mero que resultó más que delicioso. El rebozado con cerveza es fantástico. Queda muy espeso pero se fríe muy bien y le da un gusto exquisito.





Pero si os digo la verdad, lo que me encantó fueron los guisantes. ¡Qué pedazo de combinación! Con la menta y el limón, son deliciosos. Si no los habéis probado nunca, os lo recomiendo 100%.


La forma de preparar las patatas fritas también es nueva para mí. Primero, se cuecen y luego, se fríen.


Total, que me ha encantado la receta de Jamie Oliver. ¿No os había dicho que era suya? Pues sí, así que no dejéis de hacerla porque os encantará. ¿Os la enseño ya? ¡Vamos a ello!



FISH AND CHIPS CON PURÉ DE GUISANTES

Ingredientes:

Para el pescado:

225 gr. de harina + extra para enharinar el pescado
285 ml. de cerveza fría (aquí he usado Cerveza Artesanal Candelaria)*
3 cucharadas colmadas de levadura química (polvos de hornear)
500 gr. de filetes de mero (bacalao o merluza)
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de sal
Aceite vegetal para freír

*En España, una buena Cruzcampo.

Para los guisantes:

1 nuez de mantequilla sin sal
200 gr. de guisantes frescos
1 pequeño manojo de hojas de menta fresca, picada
El zumo de un limón
Sal
Pimienta

Para las patatas: 

4 patatas medianas
Sal
Pimienta
Aceite para freír

Preparación:

Del pescado:
  • Salpimentamos los filetes de pescado. Reservamos.
  • En un bol, mezclamos la harina, la cerveza fría y la levadura hasta que tengamos una masa suave y brillante.
  • Enharinar el pescado y luego, pasarlo por la masa.

Os dejo un ejemplo de lo espesita que quedó el rebozado.

  • Freírlo en el aceite caliente.
  • Sacarlo y dejarlo sobre un poco de papel de cocina. Reservar tapado para que no se enfríe mientras terminamos de freír.

De los guisantes:
  • En una sartén, derretimos la mantequilla.
  • Añadimos los guisantes frescos y la menta picada, tapamos con una tapadera y dejamos que se cuezan durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. 
  • Añadimos el zumo de limón y salpimentamos.
  • Echamos todo en una picadora (o con una batidora) y machacamos los guisantes hasta hacerlos puré (yo no lo he dejado del todo deshechos porque me gustaba que quedara con textura).
  • Reservar.

De las patatas:
  • Pelamos y cortamos en bastones las patatas.
  • En un cazo con agua salada hirviendo, echamos las patatas y las dejamos hervir durante unos 4-5 minutos hasta que estén blandas.
  • Escurrimos el agua y secamos.
  • En una sartén con abundante aceite, freímos las patatas hasta que estén doradas y crujientes.
  • Nos preparamos para comérnoslo todo junto y listo.
  • ¡A disfrutar!

El pescado por dentro quedó en su punto, y por fuera, la masa quedó deliciosa, nada aceitosa y con un sabor increíble. La verdad es que estaban buenísimas y los peques repitieron.


Mirad qué pinta tiene el pescado.



Comer el puré de guisantes con el pescado a estilo árabe, con las manos, es lo mejor para este plato. El puré estaba delicioso también y os lo recomiendo 100%. Es un puré fresco, nada pesado, con un sabor a menta increíble. Me encanta la combinación de ingredientes que lleva. ¿Te atreves a probarlo?


Bueno, espero que os haya gustado y que lo probéis porque está realmente delicioso.


¡Hasta pronto!







FISH AND CHIPS WITH MUSHY PEAS

Ingredients:

For the fried fish:

2 cups - 1 Tablespoon all-purpose flour + extra for dusting fish
9.6 fl oz beer, cold
3 heaped Tablespoon baking powder
1 lb white fish fillets (I used grouper, but you can also use cod or haddock)
1 teaspoon freshly ground black pepper
1/2 teaspoon sea salt
Vegetable oil for frying

For the mushy peas:

1 knob of unsalted butter
7 oz. fresh podded peas
1 small handful fresh mint leaves, picked and chopped
1 squeezed lemon juice
Sea salt
Freshly ground black pepper

For the fried chips:

4 medium potatoes
Salt
Pepper
Vegetable oil for frying


Directions:

For the fried fish:
  • Salt and pepper fish fillets. Set aside.
  • In a medium bowl, mix flour, beer, and baking powder until creamy, soft, and shiny.
  • Dust fish fillets in flour and then, dip into the cream.
  • Fry fish fillets into hot oil.
  • Place in a kitchen towel and set aside cover with a foil so it doesn't turn cool.
For the mushy peas:
  • Melt butter in a pan.
  • Add fresh peas and mint, cover with a lid and let simmer for 10 minutes until tender.
  • Add lemon juice and salt and pepper.
  • Place peas in a food processor or mash by hand if you prefer some texture.
  • Set aside.

For the fried chips:
  • Peel and sliced potatoes.
  • In a sauce pan with salted, boiling water, add potatoes and let boil for 4-5 minutes until tender.
  • Drain and dry.
  • Heat some oil in a frying pan.
  • Fry potatoes until golden and crispy.
  • Place fish, chips and mushy peas together and it's ready to eat.
  • Enjoy!

See you soon!!!




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