Sopa de chocolate caliente muy típica y necesaria en Islandia - Kakósúpa

octubre 05, 2016

HOT COCOA SOUP, TYPICAL AND ESSENTIAL IN ICELAND
(Scroll down for the English recipe)


En la tierra donde medio año el sol se lo pasa descansando y la noche se hace eterna, es normal que hagan falta recetas como ésta que os traigo. Una sopa de chocolate bien caliente aromatizada con especias. ¿Te apuntas?





Como siempre, voy tarde a algunos retos porque no doy para más, pero no los olvido. Para nuestro reto de Reposteras por Europa, el mes pasado nos tocaba visitar Islandia, de mano de Andrea del blog  Andreíta come de todo.







Los islandeses basan su gastronomía en productos del mar, no en vano son una isla y, aunque no encontramos mucha variedad repostera, si hay algunos dulces típicos con nombres casi "innombrables" como el "pönnukökur", "slöngukaka" entre otros.





Yo he escogido una receta de sopa de chocolate caliente que es ideal para pasar tantas horas sin sol y con frío. Se llama "kakósúpa" y es una forma de hacer chocolate caliente totalmente diferente a la que conocía. ¡Vamos! ¡Olvídate del Paladín! Esta sopa está deliciosa y es mucho, mucho más sana que las mezclas que venden hechas. Además, es muy rápida e incluso, si te animas, puedes preparar los ingredientes secos en tarritos y regalarlos estas Navidades a tus amigos. ¡Te harán la ola!


Pero, vamos a verla ya..., que seguro estás deseando.


KAKÓSÚPA
(Adaptada del blog Food.com)

Ingredientes: (Para 3-4)

3 cucharadas de cacao en polvo* Barry
3 cucharadas de azúcar**
1/2 cucharadita de canela molida
1 taza (250ml) de agua
2 tazas (500ml) de leche + 1/4 taza (125ml) para desliar la fécula de patata
1 cucharada de fécula de patata (chuño) o maizena
Sal al gusto

*El mío era 70% cacao puro. Recomiendo uno más ligero.
**Al ser el cacao tan amargo, necesité más azúcar para darle el toque que a mí me gustaba. Le eché el doble de la que os he puesto.

Decoración:

Nubes grandes y pequeñas blancas
Canela molida
200 ml. de nata para montar +35.1% M.G. + 1 cucharada de azúcar glas.

Preparación:
  • En un cazo, mezclamos el cacao, el azúcar y la canela molida.
  • Añadimos poco a poco el agua y removemos con unas varillas hasta que esté bien mezclado. 
  • Calentamos y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que siga hirviendo a fuego lento durante unos 5 minutos.
  • Añadimos la leche poco a poco y subimos el fuego para que vuelva a hervir. Cuando empiece a hervir, lo volvemos a bajar y a dejar que siga hirviendo a fuego lento durante 3-4 minutos.


  • Mientras, mezclamos la fécula de patata con la leche fría.
  • Quitamos el chocolate del fuego y le añadimos la mezcla de fécula y leche. Removemos durante un rato, hasta que esté todo bien mezclado y se haya espesado un poco el chocolate.
  • Añadir un poco de sal, que realzará el gusto del chocolate y decorar con las nubes y la nata montada con un poco de azúcar glas.
  • ¡A disfrutar!

Ahora mismo me tomaba otra tacita de ese chocolate. ¡Qué rico estaba! Os aseguro que os encantará. Pero antes de que os vayáis, os dejo el recopilatorio que han hecho las chicas de Islandia. Os sorprenderá.







¡Hasta pronto!








ICELANDIC HOT CHOCOLATE SOUP - KAKÓSÚPA

Ingredients: (For 3-4 servings)

3 Tablespoon cocoa powder*, Barry
3 Tablespoon sugar
1/2 teaspoon ground cinnamon
1 cup water
2 cups milks + 1/4 cup for dissolving the potato starch
1 Tablespoon potato starch or cornstarch
Salt to taste

* I use Barry dark cocoa powder but it was too bitter and I had to use some more sugar (6 Tablespoon in total). So, if you prefer, use a not so bitter cocoa powder.

Garnishing:

Large and small white marshmallows
Ground cinnamon
1 cup whipping cream + 1 Tablespoon icing sugar

Directions:
  • In a saucepan, mix cocoa powder, sugar and ground cinnamon.
  • Pour water gently and stir with a whisker until well-mixed.
  • Heat until boiling, then, turn down the heat and let simmer for 5 minutes. Stir.
  • Pour the milk gently and increase the heat until boiling. Decrease the heat and let simmer for 3-4 minutes. Stir.
  • Meanwhile, mix cold milk and the potato starch.


  • Remove the sacuepan from heat and add the milk-potato starch mixture. Stir for a while as it gets thicker.
  • Add some salt to taste, stir and garnish with some whipped cream, ground cinnamon and marshmallows.
  • Enjoy!!
I hope you like it.

See you soon!!


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