Pan de miel de Etiopía, Yemarina Yewotet Dabo

octubre 14, 2016

ETHIOPIAN HONEY BREAD
(Scroll down for the English recipe)


Conforme hacía las fotos de este pan me imaginaba una choza de cañas y barro, allá en Etiopía, con un horno también de barro donde cocer esta masa de miel y leche. Una masa hecha con todo el cariño para esos niños que hoy comerán pan dulce.




Pero Etiopía es más que sabana. Hay ciudades importantes con Adís Abeba, su capital, o Dire Dawar. En cuanto a su gastronomía, es bastante rica con platos como los wabs (estofados), los tibs (salteados) y la famosa injera (pan plano hecho a base de harina de teff, un cereal típico de la zona). Por supuesto, las especias son también características y el berbere es su principal mezcla.





Así, para nuestro reto de Viaje entre sabores, he preparado este pan de miel típico de Etiopía, que en su idioma amhárico sería "Yemarina Yewotet Dabo". "Dabo" significa "pan". "Yewotet" es "leche" y "yemarina", "miel". ¿No suena riquísimo? Pues, creedme que lo es. Yo diría que es una mezcla ente pan y bizcocho. La verdad es que tiene un sabor característico y sobresaliente.


La receta la tomé de Kidworldcitizen.org e hice algunos cambios porque no tenía cilantro molido. En su lugar eché un poco de jengibre que sabía que iba a quedarle muy bien. Cuando encuentre elcilantro molido lo haré así, para probar cómo queda el original.

¿Queréis saber cómo se hace este magnífico pan? Pues, vamos a verlo.


PAN DE MIEL ETÍOPE

Ingredientes:

875 gr. de harina* + extra para espolvorear la mesa
25 gr. de levadura fresca
125 ml. de agua tibia
2 cucharadas de miel
1 huevo M batido
130 gr. de miel
1 cucharada de cilantro molido (yo usé 1 cucharadita de jengibre molido)
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de sal
240 gr. de leche templada
112 gr. de mantequilla derretida


*La receta original lleva 625 gr. pero tuve que añadirle mucha más porque si no, el pan era líquido. Podéis empezar con 625 gr. y luego ir añadiendo hasta que te quede una masa suave, maleable pero no dura.

Preparación:
  • En una jarra, mezclar el agua con las dos cucharadas de miel y la levadura y dejarla reposar 5 minutos.
  • En un bol grande, mezclamos el huevo batido, el resto de la miel, la canela, el jengibre (o cilantro molido si lo usáis) y la sal. 
  • Añadimos la mezcla con la levadura a la mezcla de huevo y batimos suavemente.
  • Echamos la leche y batimos de nuevo.
  • Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos.
  • Ahora, vamos añadiendo poco a poco la harina en 4 o 5 veces, mezclando bien después de cada adición. 
  • Con el accesorio de gancho, amasamos en la Kitchen Aid (o cualquier otro parecido) durante 10 minutos a velocidad 2. 
  • Sacamos y sobre una superficie enharinada, amasamos a mano 5 minutos más. 
  • Colocamos en un bol engrasado con un poco de aceite, tapamos con papel de plástico y cubrimos con un paño. Dejamos reposar hasta que doble el volumen, 1 1/2 hora más o menos.
  • Quitamos el aire de la masa durante unos 2 minutos. Formamos una bola o dos. Yo hice dos porque uno me parecía muy grande. 
  • Ponemos la masa en una bandeja de horno con papel de horno o la ponemos en un molde de horno rectangular, también forrado con papel de horno. Tapamos con un paño y dejamos reposar 45 minutos.
  • Precalentamos el horno a 160ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Metemos la masa y horneamos durante 1 hora hasta que el pan esté doradito por fuera.
  • Ponemos sobre una rejilla para que se enfríe y listo para tomar.
  • ¡A disfrutar!

No os digo nada cómo están las tostaditas de este pan. ¡Ummm! Más que deliciosas. 

Os dejo otra recetita de pan que hice hace tiempo y que también está buenísima. 
Y si queréis ver todas las recetas que han hecho mis compis de reto, haced click en el logo. Os encantarán.





Bueno, espero que os haya gustado y que volváis pronto por aquí. Os espero.









ETHIOPIAN HONEY BREAD

Ingredients:

7 cups flour* + extra for dusting
0.9 oz. fresh yeast
1/2 cup warm water
2 Tablespoon honey
1 medium egg, beaten
1/2 cup honey
1 Tablespoon ground coriander
1 teaspoon ground cinnamon
1 teaspoon salt
1 cup warm milk
1 stick butter


* The original recipe uses 5 cups of flour but I had to add it 2 plus because the dough was very liquid. You can start using 5 cups and following adding the rest until you get a smooth, elastic but not hard dough.

Directions:
  • In a jar, mix warm water, 2 Tbsp. honey and fresh yeast. Let stay for 5 minutes.
  • In a large bowl, mix beaten egg, honey, cinnamon, ginger (or coriander) and salt.
  • Add yeast mixture to the egg mixture and gently stir.
  • Add gently the milk and mix.
  • Add gently the melted butter and stir.
  • Add flour in 4 or 5 times, mixing well after each adition.
  • Knead the dough in your KA with the hook attachment (or any other similar machine) for 10 minutes, speed 2.
  • Place the dough in a floured working surface and knead with your hands for 5 minutes, until the dough is smooth.
  • In oil-greased bowl, place the dough, cover with plastic wrap, then with a cloth and let rise for 1 1/2 hour until double-sized.
  • Punch the dough down for 2 minutes. Make a loaf or two (depending on how large you want your bread) and place it in a baking tray covered with a cloth for 45 minutes.
  • Preheat the oven to 325ºF, heat up and down, no fan.
  • Bake for 1 hour until golden brown.
  • Let cool in a wire rack and it's ready to eat.
  • Enjoy!!
Make some toasts for your breakfast and enjoy yourself with this delicious bread.

See you soon!!




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