Tequeños de ají de gallina, sazón peruana #AiresdePerú

septiembre 10, 2016

PERUVIAN SPRING ROLLS FILLED WITH AJI DE GALLINA
(Scroll down for the English recipe)


Hacía tiempo que no preparaba ningún plato típico de Perú. Me encanta la cocina peruana, sus sabores, sus métodos,... Si alguien no la conoce aún, le invito a que conozca esta gran variedad de platos e ingredientes que se dan en este país. Se quedará alucinado.


Esta receta fue una de las primeras que hice cuando llegué aquí a Lima. Los probé en un restaurante típico de "pollos a la brasa" (como dicen aquí), y me supieron fantásticos. Los hice, pero nunca escribí la receta. Tenía hasta las fotos hechas, pero no me convencieron. Así que, los he vuelto a repetir y me han quedado aún mejores.


Comenzamos este mes de septiembre en el reto Viaje entre sabores, y me toca a mí ser la anfitriona. Como estoy viviendo aquí en Perú, pues qué mejor país elegir que éste que tan grande es gastronómicamente hablando. Su fuerte, para mi gusto, es lo salado. Así que he elegido estos tequeños rellenos de un guiso tan típico de aquí como es el ají de gallina.



La receta es de uno de mis libros peruanos de cocina que siempre tengo en mente: Cocina peruana de Martín Morales, chef, dueño del restaurante Ceviche Soho en Londres. Me encanta porque es muy fácil de entender, tiene buenas fotografías y tiene lo básico de la cocina peruana.



El ají de gallina es un plato absolutamente clásico de la cocina peruana. Un guiso de gallina (actualmente se hace más con pollo) con un toque picante delicioso. No temáis porque, aunque mi paladar se ha vuelto más inmune al picante, ¡jeje! (No lo creeréis pero es verdad), están muy suavecitos y ricos.


Los tequeños son muy fáciles de preparar y a mis peques les encantan. Además, podéis preparar el relleno el día antes, guardarlo en el frigorífico y freírlos al día siguiente. Fríos están deliciosos y son un tapeo, piqueo, excelente para compartir con los amigos o en cualquier celebración. Para acompañarlos, nada mejor que salsa de ají y/o guacamole. En los ingredientes os dejo las recetas.


¿Os apuntáis a estos tequeños? ¡Pues, vamos a verlos!


TEQUEÑOS DE AJÍ DE GALLINA

Ingredientes:

Para el relleno:

25 gr. de pan blanco fresco rallado
100 ml. de leche evaporada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla roja mediana picada finamente (yo usé la amarilla de siempre)
3 dientes de ajo picados finamente
1 cucharada de pasta de ají amarillo
150 ml. de caldo de pollo casero
25 gr. de queso parmesano rallado
1 cucharada de nueces pecanas molidas
320 gr. de pollo cocido desmenuzado
1/2 cucharadita de comino molido
1 chorrito de zumo de limón
Sal
Pimienta negra recién molida

Para los tequeños:

20-25 piezas de masa wantan
Agua
Aceite vegetal para freír

Acompañamiento:

Salsa de ají
Guacamole


Preparación:

Del relleno:
  • En un bol pequeño, pon el pan rallado a remojar con la leche evaporada.
  • Mientras, calienta el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio. Añade la cebolla y sofríe hasta que esté blandita.
  • Añade el ajo y la pasta de ají, remueve y fríe durante unos minutos hasta que la pasta de ají se empiece a separar del aceite. 
  • Vierte el caldo de pollo, remueve y deja hervir.
  • Añade el pan rallado remojado. Remueve y deja que se reduzca todo el caldo casi a la mitad. La mezcla tomará una consistencia cremosa.
  • Añade el queso parmesano, las nueces pecanas molidas y el pollo deshilachado. 
  • Añade el comino y salpimenta. 
  • Agrega el zumo de limón, remueve y deja enfriar.
En este momento es cuando lo podemos guardar en una fiambrera en el frigorífico hasta el día siguiente o seguimos terminando la receta. 


De los tequeños:
  • La masa de wantan normalmente viene con la harina incorporada, si no es así, espolvoreamos la superficie de trabajo con un poco.
  • Prepara una sartén con aceite, sin llenar más de la mitad y calienta a fuego medio.
  • Para hacer los tequeños, coge una hoja de masa de wantan, le pones una cucharadita del relleno, pincela los bordes de la masa con agua y cierra dándole forma de rollito. Aprieta los bordes para que queden bien sellados y listo. 
  • Prepáralos todos antes de empezar a freír para que la masa se quede bien pegada. 
  • Para evitar que se abran al freír, he descubierto que es mejor freírlos con el doblez hacia abajo. 
  • Ve friéndolos en tandas de tres unos minutos por cada lado hasta que estén dorados (la masa se hace muy pronto).
  • Pon sobre un papel de cocina y sirve inmediatamente con la salsa de ají y el guacamole.
  • Fríos también están ricos.
  • ¡A disfrutar!



Lo último que podíais ver. Yo, robándome a mí misma un tequeño, ¡jajaja! Lo que está prohibidísimo cuando haces fotos a la comida: "NO TE LA COMAS ANTES DE ASEGURARTE QUE LAS FOTOS ESTÁN BIEN". (Soy un caso, pero no podía resistirme).

Bueno, espero que os haya gustado la receta. Y, si queréis ver más recetas peruanas, buscad en las etiquetas "Aires de Perú" y os saldrán todas las que tengo. De momento, os dejo el lomo saltado de Gastón Acurio. "Buenazo" como dicen los autóctonos.


Aquí os dejo el logo de nuestro reto para que os apuntéis si queréis. ¡¡Mientras más seamos mejor!! 


¡Hasta muy pronto!







PERUVIAN SPRING ROLLS FILLED WITH AJÍ DE GALLINA

Ingredients:

For the filling:

3 Tablespoon fresh white bread, grated
1/2 cup - 2 Tablespoon evaporated milk
2 Tablespoon extra virgin olive oil
1 medium yellow (or red) onion, finely chopped
3 cloves of garlic, finely chopped
1 Tablespoon yellow aji paste
1/2 cup + 2 Tablespoon homemade chicken broth
3 Tablespoon Parmesan cheese, grated
1 Tablespoon pecan nuts, ground
3/4 pound cooked chicken, threaded
1/2 teaspoon ground cumin
1 spritz of fresh lemon juice
Salt
Black pepper, freshly ground

For the spring rolls:

20-25 wonton wrappers
Water
Vegetable oil for frying

Dipping sauces:

Guacamole
Aji sauce

Directions:

For the filling:
  • In a small bowl, place the grated bread and the evaporated milk and mix.
  • Meanwhile, in a medium frying pan, heat the olive oil at medium heat. Add the onion and saute until tender.
  • Add the garlic and the aji paste, stir and fry for some minutes until the aji paste separates from the oil.
  • Pour the chicken broth, stir and bring to boil. Reduce almost half of the broth. The mixture will have a creamy texture.
  • Add the Parmesan cheese, the pecan nuts and the chicken.
  • Add the ground cumin and salt and pepper.
  • Sitr in the lemon juice, and let cool.
  • Now, you can keep into the fridge for finishing tomorrow, or finish it right now.
For the spring rolls:
  • Wonton wrappers are usually floured, but if not, flour the working surface.
  • Heat a frying pan with oil at medium heat.
  • Take one wonton wrapper, place one teaspoon of filling, wet the edges with some water and make a roll. Press the edges so they get sticked.
  • Prepare all the wrappers before start frying them.
  • Place the junction upside down in order the wrappers do not open while frying.
  • Do not fry more than 3 pieces at one time. Fry some minutes both sides until golden.
  • Place the wrappers on a plate with some kitchen paper. 
  • Serve with some aji sauce or guacamole.
  • You can also eat cool.
  • Enjoy!!!




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