Muffins de plátano y avena con plátano caramelizado en miel, el desayuno de los campeones

septiembre 02, 2016

BANANA AND OAT MUFFINS WITH HONEY CARAMELIZED BANANA, A CHAMPIONS BREAKFAST
(Scroll down for the English recipe)


Aparte de estar loca por participar en retos, a veces me encanta hacer recetas que me apetecen de verdad, sin ninguna regla, sin ningún tipo de ataduras. Éste es el caso.







Estaba yo viajando en mi mundo Pinterest, viendo y requeteviendo fabulosas recetas y alucinantes fotografías cuando... me acordé. ¡¡Tengo unos plátanos que se me están poniendo negros, negros, negros,...! Comencé a buscar recetas sencillas, sin muchos ingredientes, sin muchos pasos y, todo hay que decirlo, que me gustaran. Encontré muchas y me quedé con ésta.






Estos muffins de plátano y avena que encontré en el blog de Manzana y Canela me parecieron espectaculares. A mis chicos les gustan los bizcochos con poco, sin crema y sin nada raro. Por eso, creí que sería una buena idea hacerles los muffins. Esta receta era para 6 muffins de los grandes, o sea si los hacéis en tamaño cupcakes pues os da para 12. A mí me salieron 4. ¡¡Jajaja!! Es que compré unas capsulas de muffins gigantes, del tamaño de las del Starbucks. Y la verdad es que han quedado perfectas. Ahora, con uno tienes para el desayuno y el almuerzo, ¡ojú! ¡Qué barbaridad!





Para acompañar a estos muffins les puse encima unos plátanos caramelizados en miel y con canela china. ¡Qué cosa más deliciosa! ¡Ummmmm! Me los comí antes de terminar (por eso veis uno que no lleva, ¡jajaja!).




Bueno, os dejo con la receta para que la hagáis y disfrutéis de la cocina y de sus resultados. ¡Vamos a ello!


MUFFINS DE PLÁTANO Y AVENA CON PLÁTANO CARAMELIZADO EN MIEL

Ingredientes:

Para los muffins:

3 plátanos medianos maduros
125 gr. de yogur griego natural
1 huevo M
60 ml. de aceite de girasol
125 gr. de azúcar de caña, rubia
90 gr. copos de avena molidos
125 gr. de harina
1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal

Para los plátanos caramelizados:
(Adaptada del blog Fifteen spatulas)

1 plátano mediano maduro
2 cucharaditas de aceite de sésamo
1 cucharada de miel
1/4 cucharadita de canela china*
1 pizca de sal

*La canela china es una mezcla de canela con otras especias. Podéis utilizar canela normal si no la encontráis.




Preparación:

De los muffins:
  • Pela y aplasta los plátanos con un tenedor hasta obtener un puré.
  • Calienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo sin ventilador.
  • Tamiza la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reserva.
  • En un bol grande, pon el resto de los ingredientes y bate hasta que esté todo bien mezclado.



  • Añade la mezcla de harina y mezcla un poco.
  • Termina de envolver todos los ingredientes con una espátula.
  • Llena los moldes generosamente.
  • Hornea durante 25 minutos hasta que si introducimos un palillo de madera, éste salga limpio.
  • Deja enfriar en una rejilla.
  • Mientras tanto, preparamos los plátanos caramelizados.

De los plátanos caramelizados:
  • Pelamos el plátano y los cortamos transversalmente, en rodajas no muy finas. Reservamos.
  • Calentamos a fuego medio alto una sartén antiadherente.
  • Le añadimos el resto de los ingredientes, removemos y dejamos que se cocinen unos segundos.

  • Añadimos los trozos de plátano y dejamos que se hagan 3-4 minutos por cada lado.*
  • Retiramos del fuego y reservamos.
*Hay que estar atentos porque se queman con facilidad.


Montaje y decoración:
  • Cuando los muffins estén templados, decoramos con los trozos de plátano caramelizado encima.
  • Añadimos un poco de avena y un poco de miel (opcional).
  • ¡A disfrutar!


Así me gustan a mí los muffins, bien grandes y esponjosos. Cuando trabajaba en una compañía de hamburguesas parecida al McDonald's en Limerick (Irlanda), nos daban la comida o la cena, depende del turno, y siempre me pillaba un muffin gigante de arándanos. A ver si consigo la receta y lo hago porque estaba ¡de muerteeee lenttaaaa!




Bueno, espero que os hayan gustado y os animéis a hacerlos. Recordad que me podéis enviar la foto a nuestra página de Facebook, de paso le dais al Me gusta, jajaja, y la pondré para que todos la vean.


Y si os gusta la avena, tenéis que probar estas galletas. Son pura delicia. Yo las metí en una caja bien bonita y me sirvieron para regalarlas.





¡Hasta pronto! Os espero.





Con esta receta participamos en el reto Dis-fruta de Nunca es demasiado dulce.

Si quieres ver las demás recetas de mis compis, haz click en el logo.






BANANA AND OAT MUFFINS WITH HONEY CARAMELIZED BANANA

Ingredients:

For the muffins:

3 ripe medium bananas
1/2 cup Greek plain yogurt
1 medium egg
1/4 cup vegetable oil (sunflower seeds oil)
1/2 cup +2 Tablespoon light brown sugar
1 cup oats, ground
1 cup flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1 pinch of salt

For the caramelized bananas:

1 ripe medium banana
2 teaspoon sesame oil
1 Tablespoon honey
1/4 Chinese cinnamon (or regular one)
1 pinch of salt

Directions:

For the muffins:
  • Peel and smash the bananas with a fork until puree.
  • Heat the oven to 375°F, heat up and down, no fan.
  • Sift the flour, the baking powder, the baking soda and the salt.
  • In a large bowl, place the remaining ingredients and mix well.


  • Add the flour mixture and beat again.
  • Finish mixing with the help of a spatula.
  • Fill the muffin paper molds generously.
  • Bake for 25 minutes or until a toothpick inserted gets out clean.
  • Let cool in a wire rack.
  • Meanwhile, prepare the caramelized banana.

For the caramelized  banana:
  • Peel the banana and slice. Set aside.
  • Heat a non-stick pan to medium-high heat.

  • Add the remaining ingredients, stir and let cook for some seconds.
  • Place the slices of banana into the pan and let cook 3-4 minutes each side.*
  • Remove form heat and set aside.
*Watch out because it burns quickly.

Assembling and garnishing:
  • When muffins get warm, garnish with the slices of banana on top.
  • Add some oats and honey (optional).
  • Enjoy!

See you soon!



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