Albóndigas en salsa, receta para el canasto #untaperderechupeteTS

mayo 10, 2016

MEATBALLS IN CARROT CREAM SAUCE
(Scroll down for the English recipe)


Recuerdo cuando pequeña que mi madre le preparaba a mi hermana para su colegio un canasto. El canasto, de mimbre, llevaba su termo en el que ella guardaba la comida que le ponía para ese día. Entonces, en los colegios no había microondas ni nada por el estilo...






Mi hermana siempre ha sido muy "mala" para comer y aún hoy podemos decir que es un poco especial. Yo me hartaba de reír cuando comía carne. Empezaba cogiendo un trozo y no importaba lo pequeño que fuera que empezaba a darle vueltas en la boca, se le hacía una bola inmensa y ya era imposible de tragar. Por eso, lo mejor, las albóndigas.




Mi abuela las hacía muy ricas y mi madre también. Yo os voy a enseñar su receta que es estupenda, aunque yo las hago sólo de ternera porque el cerdo no se come mucho en casa, y con una salsa de zanahoria de rechupete. Es ideal para llevarse al trabajo a comer en fiambrera porque, aunque lleva un poco de salsa, no es "chorreante", se queda bien pegadita a la albóndiga y le da un gusto estupendo.

Ésta es nuestra propuesta para el reto de Cocina Typical Spanish #untaperderechupeteTS, que este mes va de tupperware, tapers, fiambreras,... y demás recipientes donde llevar la comida al trabajo.


Por supuesto, no os voy a hablar de cómo está mi armario de los tapers. ¡¡Jajajaja...!!! ¡¡Que levante la mano el que lo tenga ordenadito y no se le caigan encima cuando abre la puerta...!!

Pero, los últimos tappers que he comprado son buenísimos porque son de cristal y no se nos quedan las típicas manchas de tomate, ¡jajaja!, cierran estupendamente, se pueden meter en el horno o en el microondas, se limpian genial... Los encontraréis parecidos en Claudia&Julia. Pincha en la foto para verlos. ¡Te gustarán!



Bueno, ahora, vamos con la receta que seguro la estáis esperando.


ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

Para las albóndigas:

1/2 kg. de carne de ternera picada o si preferís: 250 gr. de carne de ternera y 250 gr. de carne de cerdo
1 huevo M
50 gr. de miga de pan
100 ml. de leche
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Perejil fresco picado
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Aceite y harina para freír

Para la salsa:

1 cebolla
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo medianos
1 cucharada de harina
25 ml. de vino blanco suave
Agua
Sal
Aceite

Preparación:

De las albóndigas:
  • Ponemos en un vaso la leche y dejamos la miga dentro a remojo.
  • En un bol, ponemos la carne y le añadimos el ajo picado fino, el huevo, la miga de pan remojada, la cucharada de aceite, sal y pimienta y el perejil picado. 
  • Removemos bien hasta que esté todo bien mezclado y le damos forma de bolitas, más bien pequeñas.
  • Ponemos aceite en una sartén a calentar.
  • Enharinamos las bolitas de carne y las vamos friendo en tandas pequeñas.
  • Sacamos y colocamos en un plato con papel absorbente y reservamos.



De la salsa:
  • En una sartén con un poco de aceite, pochamos las cebollas partidas en juliana fina. 
  • Añadimos el ajo muy picado y las zanahorias picadas muy finas también.
  • Cuando esté todo bien pochado, añadimos la cucharada de harina y mezclamos bien.
  • Añadimos el vino blanco y unas cucharadas de agua, removemos y dejamos que cueza durante unos 15 minutos a fuego lento.
  • Pasamos las verduras por un pasapurés o por la batidora hasta obtener una crema muy suave.
  • En una cazuela, ponemos las albóndigas y echamos por encima la salsa. Si veis que ha quedado muy espesa, podéis aligerarla con un poco de caldo.
  • Removemos, calentamos unos 10 minutos y listas las albóndigas para comer.
  • ¡¡A disfrutar!!




Por supuesto, si te quedas en casa, te buscas un buen plato y lo acompañas con patatas fritas o ensalada pero, particularmente, las patatas fritas si no son en el momento se ponen malísimas. Lo demás, es cuestión de gustos.


Si queréis ver lo que han preparado mis compis, pincha en el logo. Os darán muchas ideas y todas estupendas.



Y, si os apetece daros una vueltecita por nuestra página de Facebook, dejarnos vuestros comentarios o vuestros saludos, sabéis que siempre seréis bienvenidos.








MEATBALLS IN CARROT CREAM SAUCE

Ingredients:

For the meatballs:

1 pound beef minced meat (or if you prefer 1/2 pound beef minced meat and 1/2 pound pork minced meat)
1 medium egg
50 gr. bread center
1/2 cup milk
1 clove of garlic
Salt
Pepper
Fresh parsley, chopped
1 Tablespoon Extra virgin olive oil
Oil and flour for frying

For the carrot cream sauce:

1 onion
1 big carrot
2 cloves of garlic (medium size)
1 Tablespoon flour
2 Tablespoon white wine
Water
Salt
Oil

Directions:

For the meatballs:
  • Place the center of the bread inside a glass with milk and let for some minutes.
  • In a medium bowl, place the minced meat, the minced cloves of garlic, the egg, the center of the bread, already wet, the oil, salt, pepper and  some parsely, chopped.
  • Mix everything until homogeneous.
  • Form small balls.
  • Floured the balls.
  • In a pan, heat some oil and fry the meatballs.
  • Take the meatballs out from the heat and place them in a plate with a kitchen towel. Let cool.



For the carrot cream sauce:
  • In a pan, pour some oil and add the onion, cut into fine slices.
  • Add the cloves of garlic,  already minced, and the carrots finely chopped.
  • Saute the vegetables for some minutes until tender.
  • Add the flour and mix.
  • Add the white wine and some tablespoons of water, mix and let cook for 15 minutes, low heat.
  • Place the vegetables in a food processor and mix until creamy. 
  • In another pan, place the meatballs and cover with the sauce. If necessary, add some broth for getting a lighter sauce.
  • Stir, and heat for 10 minutes more.
  • Ready to eat!!
  • Enjoy!!


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