Galletas de chocolate para decorar, las más chocolateadas que conozco - Una galleta, un cuento - enero - El patito feo

enero 25, 2016

DARK CHOCOLATE COOKIES FOR ICING DECORATING, THE MOST CHOCOLATEY I KNOW
(Scroll down for the English recipe)


¡¡Ummm...!! ¡Cómo huele esto...! Es lo primero que dijeron mis peques cuando les hice estas galletas de chocolate, tan, tan chocolatosas que es imposible decirles que no.






--¡¡Mamááááá....., puedo cogeeeerrrr uuunnnaaaaaa....!!-- dice el mayor mientras estoy planchando.
--¡¡¡¡Noooooooooo...!!!!--digo mientras voy corriendo hasta donde las he dejado enfriando.
--¡¡¡¡Aaaahhhhhh....!!!!-- un grito y mi cara de espanto cuando veo al pequeño con una a punto de metérsela en la boca. ¡¡¡Quietoooooooo....!!!




Esas son mis peripecias cada vez que hago galletas. Siempre están tan, tan buenas.... que los pobres no pueden resistirse (prueba éstas con un toque de limón, te van a encantar también: galletas para decorar). Y éstas de chocolate no iban a ser menos.






La receta viene de otro de mis libros fetiches de este año, el de The Sweetapolita Bakebook. Fantásticas las recetas. Muy estilo americanas, con algún ingrediente poco común pero con nuevas formas de hacer tartas, cremas de relleno y decoraciones que me han encantado.


Hasta ahora no había hecho nunca galletas de chocolate para decorar y éstas me han encantado. Ya os diré si siguen siendo mis favoritas después de que haga otras.


Pobre patito feo. ¡Qué cara de susto!



Cuando nuestra amiga María E. del blog Con gorrito y delantal, nuestra anfitriona del mes de enero, eligió el cuento de El patito feo en nuestro reto mensual de Una galleta, un cuento, sabía que quería hacer galletas. Me encanta decorar las mesas dulces con galletitas y también ponerlas en bolsitas como regalito para los más peques. Así que, aquí las tenéis para que no dudéis y que endulcen vuestras celebraciones.


GALLETAS DE CHOCOLATE PARA DECORAR O NO

Ingredientes:

350 gr. de harina
90 gr. de cacao en polvo sin azúcar (tipo Barry Extra Brute*)
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de sal
225 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
205 gr. de azúcar glas
110 gr. de azúcar demerara**
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de pasta de vainilla Home Chef
1 huevo L, ligeramente batido

*Lo compro en el Costco. Si tenéis la oportunidad, probadlo. Os encantará.
**En la receta original utiliza light brown sugar (pero yo no la encuentro aquí)

Preparación:
  • En un bol grande, mezclamos la harina, el cacao, la levadura y la sal.
  • En otro bol, batimos la mantequilla con los azucares a velocidad media hasta que tengamos una masa blanquecina (no muy esponjosa porque no queremos que en le horneado suban las galletas).
  • Añadimos la leche y la vainilla y batimos bien.
  • Echamos el huevo y batimos hasta incorporar.
  • Bajamos la velocidad y vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina, hasta que quede totalmente incorporada. No batir demasiado.
  • Hacemos una bola con la masa. la envolvemos en papel de plástico, la aplastamos un poco en forma de disco y la metemos en el frigorífico durante 1 hora.
  • Extendemos la masa entre dos papeles de horno con una medida de 1/2 centímetro de grosor, ayudándonos con unas varillas de madera de esa medida.
  • Volvemos a meter la masa en el frigorífico durante unos 15-20 minutos.
  • Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Sacamos la masa del frigorífico y con los cortadores de galletas, le damos la forma que queremos.
  • Ponemos la masa cortada sobre papel de horno, en una bandeja y la volvemos a meter en el frigorífico (preferiblemente congelador) durante otros 15 minutos.
  • Horneamos durante unos 12-15 minutos.
  • Sacamos y dejamos que se enfríen un poco. Luego, las dejamos en una rejilla para que terminen de enfriarse.
  • Dejamos reposar durante unas 12 horas y ya podemos empezar a decorarlas.
  • ¡A divertirse!

Detalles a tener en cuenta: flor y perlas de la mamá pata, lazo y cachetes rojos del hermanito pato.
Como veis en la foto anterior, el agua de las galletas está hecha con fondant, celeste mezclado con blanco de forma desigual para que forme betas y que parezca agua. Aquí os dejo un mini tutorial de cómo las monté. Espero que os sirva.




Bueno, espero que os haya gustado. Cualquier duda sobre la decoración, podéis preguntarme en los comentarios o si lo preferís, podéis venir a nuestra página de Facebook, ver todas nuestras recetas y actualizaciones y nos decís hola. Siempre seréis bienvenidos.

Y si queréis ver lo que an hecho mis compis, pinchad aquí. Os prometo que os gustará.










DARK CHOCOLATE COOKIES FOR ICING DECORATING

Ingredients:

350 gr. all-purpose flour
90 gr. dark cocoa powder (Barry Extra Brute)
1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
225 gr. unsalted butter at room temperature
205 gr. icing sugar (or superfine sugar)
110 gr. demerara sugar (or light brown sugar)
2 Tablespoon milk
1 teaspoon vanilla paste
1 large egg, lightly beaten

Directions:
  • In a big bowl, whisk together the flour, the cocoa powder, the baking powder and the salt.
  • In another bowl, beat the butter and the sugars, on medium speed, until the mixture becomes a pale paste. (We do not want a fluffy paste or the cookies will expand too much when baking).
  • Add the milk and the vanilla paste and beat well.
  • Add the egg and beat until incorporated.
  • Reduce the mixer speed and add gradually the flour mixture until incorporated. Do not overmix.
  • Wrap the ball of dough in plastic wrap, press it into a disc and refrigerate for one hour.
  • Roll out the dough, between two parchment paper sheets with the help of two 1/2cm. wooden dowels.
  • Refrigerate for 15-20 minutes more.
  • Preheat the oven to 180ºC (350ºF), heat up and down, no fan.
  • Remove the dough from the refrigerator and cut out shapes using the cookie cutters you have chosen.
  • Place the cut dough into a baking tray wrapped with parchment paper sheet and refrigerate for 15 minutes more.
  • Bake for 12-15 minutes.
  • Remove from the oven and let the cookies cool some minutes on the baking tray. Then, transfer them to a wire rack to cool completely.
  • Let rest for 12 hours and then, they are ready to decorate.
  • Enjoy!

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